В рамках встречи с жителями Администрация и «Чистый город» обсудили проблемные вопросы нового и старого полигона

В рамках круглого стола в Советском районе города Ростова-на-Дону инициативные жители, Администрация города, компания «Чистый город», эксперты-экологи обсудили дальнейшие планы развития и строительства нового полигона отходов и сортировочного комплекса.

По заявлению компании «Чистый город» на постоянной основе ведется мониторинг экологического состояния действующего полигона и загрязнения окружающей среды в Советском районе, в случае многократного превышения норм и правил хранения ТБО, КГМ и других видов отходов полигон подлежит закрытию, а ввоз отходов на полигон был бы невозможен. Комиссия в составе представителей Администрации, региональных властей, специализированных организаций, экспертов пришла к выводу о удовлетворительном содержании полигона. В социальных сетях и медиа ресурсах распространяют слухи о запахах, которые якобы исходят от полигона, однако специальная инспекция не зафиксировала нарушения, на которые жалуются отдельные жители района, эти жалобы в отношении качества содержания полигона не нашли своего подтверждения.

В отношении нового полигона проводятся многочисленные экологические экспертизы, специальные геологические, гидрологические исследования, так же получена большая часть разрешительной документации. Выполнена работа по проектированию и межеванию территории под будущий полигон.

Несмотря на все факты, отдельные жители продолжают протестовать, не имея полной информации, одной из ярких тем жалоб является строительство сортировочного комплекса. Напомним, что в соответствии с Федеральным законом № 89 сортировочный комплекс является обязательным на полигоне. Сам сортировочный комплекс будет давать возможность развиваться бизнесу в Левенцовке, появится возможность использовать вторсырье на благо города. Сортировочный комплекс обеспечит район рабочими местами.

«Чистый город» совместно с Администрацией, опираясь на мнение жителей, предложил решения для большинства спорных вопросов.

Комментарий представителя компании «Чистый город»: - «При проектировании сортировочного комплекса будет учтено мнение жителей и Администрации и передвинут ещё дальше приблизительно на 5 километров от жилой зоны, мы пошли навстречу местному населению и надеемся это решение повлияет на отношение людей к предпринимаемым мерам по улучшению экологической обстановки в городе Ростове-на-Дону, ведь мусор нужно где – то хранить».

Остро стоит вопрос по рекультивации действующего полигона, с 2008 года компания «Чистый город» выполняет эту работу только за счет собственных средств, в рамках предложенной технологии территория под полигоном накрывается специально завезенным грунтом. Своими силами Чистый город сможет закрыть действующий полигон только через 20 лет. Стоит отметить, что данная дорогостоящая технология позволяет решить все вопросы, связанные с экологией и окружающей средой, однако стоимость работ по полной рекультивации полигона превышает 2 миллиарда рублей. На данный момент совместно с региональными властями компания «чистый город» добивается финансовой поддержки от Федеральных органов власти.

В заключении круглого стола все стороны договорились о создании рабочей группы, которая совместно экспертами-экологами будет решать все проблемные вопросы по вопросам проектирования и строительства важного объекта городской инфраструктуры с участием жителей микрорайона для обеспечения еще большей прозрачности и открытости.

Вернуться в раздел новости